massimo64 (massimo64) wrote,
massimo64
massimo64

Терешка-2016

После того как загремел зимой в больницу, врачи настоятельно рекомендовали тяжести не таскать. Посему пришлось от своей лодки и движка избавиться. Но! Мысля продолжить речные путешествия никуда не делась. Для её реализации и была куплена байдарка-надувастик «Тайга-430».  Весу в ней килограмм 12-13 всего-то…
И опять выявилась та же проблема с личным составом, что и в прошлом году.. Ну никак не желает народ из города на Волге куда-то там на мелкие речушки выбираться. Единственным, поддержавшим моё начинание, оказался бывший коллега по работе на радио Антон Маркин.

Так как времени для сплава у нас было всего два выходных, маршрут пришлось сократить. Стартовать решили от Куриловского моста на трассе Самара-Волгоград  и пройти без фанатизма сколь получится. 20 августа на стареньком «пассате» ВиктОра двинули в Сенную и через час уже были на месте стапеля. Раньше я с байдарками дел не имел и не знаю как быстро они собираются, но «Тайга» мне понравилась, ибо на сборку ушло минут 15-20. И это при  том, что купленный по-дешевке китайский насос сломался. Разместили вещи, погрузили себя и отчалили.
Почти  сразу выявилась бяда) – байдарка  постоянно норовила развернуться на 180 градусов. Порешали трабл изменением развесовки багажа на корме и носу и заодно с Антоном местами поменялись. После этого дело пошло веселее. Терешка, как я уже писал в прошлом отчете, в этих местах широкая и мелкая. По берегам все те же байрачные пойменные леса, периодически встречались рыбаки и компании отдыхающих, цапли и утки.)



Жара в те дни стояла жуткая, градусов 35 в тени, что заставляло периодически причаливать к берегу на искупаться ,перекурить, хлебнуть чая. Испытал в деле портативный разогреватель из армейского сухпая. На мой взгляд, штука годная. Антон время от времени прямо на ходу пытался бросать «вертушку», но безуспешно. В каком-то месте нас сопровождала щука килограмма на полтора, но при попытке заброса блесны в темпе скрылась.
Прошли километров 20 и стали поглядывать по сторонам на предмет  стоянки. Нашли неплохое место – песчаный берег, рядом пара ям, перспективных в плане рыбы. Тут выяснилось, что по ходу веслами наплескали в лодку воды и часть наших вещей промокла. Будет теперь наука, нужно брать с собой гермомешки или просто большие полиэтиленовые пакеты.
Мне досталась «почетная» обязанность соорудить ужин, Антоха же взялся методично обстреливать реку «мэпсом». Отдыхавшие рядом местные к идее ловли на блесну отнеслись скептически, мол, ничего не поймаете. Надо сказать, на Терешке народ ловит рыбу на пружину (фидер), либо косынками и  «жаками». Со спиннингами я почти никого и не видел. Не утерпел, тоже  попробовал покидать блесну, но мои «вертушки» хищника как-то не впечатляли. А вот Антон вытащил пару голавлей, грамм по 300.

Они и стали дополнением к уже сваренному супчику. Приготовил их крайне просто, натер солью и перцем, завернул в фольгу и на несколько минут  в песок под угли… Товарищ Маркин заявил, что вкуснее рыбы не вкушал.))
Понадеявшись на жару, не взял теплых вещей ,поэтому ночью в шортах реально замерз и не выспался. До утра пришлось греться чаем у костра. Зато с рассветом Терешка приятно удивила. Сначала таки на мой «блю фокс» попался зачетный окунь, потом наблюдал как метрах  в 50 от меня косуля форсирует реку и ,буквально, взлетает на 5-метровый обрыв.  А дальше на меня прямо по воде вдоль берега вышли 2 кабана…Немая сцена.... Постояли…посмотрели…и неспешно ушли обратно.. Обидно, что заснять на камеру не успел. Вообще , с фотографиями в этот раз не очень вышло, т.к часть фото оказалась утрачена , когда «накрылась» карта памяти в телефоне.

В воскресенье стало еще жарче и душнее. Приняли решение дальше не спускаться.
Все-таки, навигатор вещь полезная. Несмотря на слабенький сигнал мобильной связи, смог определиться с местоположением и доходчиво объяснить Виктору как нас найти.
По дороге обратно попали в многокилометровую пробку на ж/д переезде в Сенной, будь он неладен. Перспектива сидеть в машине без кондюка (зажрались мы) под бешеным солнцем несколько часов совсем не улыбалась. Помощь пришла опять по интернету…Кто-то из Антохиных друзей прислал скриншот со схемой объезда полевыми дорогами мимо военного аэродрома. Сработало!!! Заодно издалека на транспортники летунов посмотрели…
Снова низкие поклончики:
Виктору Кошелеву – за палатку, заброску и эвакуацию
Антону Маркину – за энтузиазм и компанию
Олегу Милицыну – за весло

в край, вот видео из прошлогоднего с Терешки, снятое Ильей Колмогоровым


Куда отправлюсь с байдаркой в 17-м году еще не решил. Рассматриваю  несколько вариантов: Медведица, Хопер и Жиздра… Последний вариант нравится пока больше..
Tags: байдарка, сплав, терешка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments